フリーランス栄養士「渡辺友美子」さん監修の
新作ランチグッズを使った”簡単美味しい春のおすすめレシピ”を公開♡
第二弾は「ざくほろオレオのココナッツマフィン」
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・米油 60g
・きび糖 30g
・オレオ 10枚
・ピュアココア 大さじ2
・ココナッツ 5g
・アーモンドミルク 50cc
作り方
①オレオ4枚はポリ袋に入れて砕く。
②ボウルに卵を割り入れ溶く。
③きび糖を加えてよく混ぜたら、米油を加えてさらに混ぜる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤アーモンドミルクを加えさっくり混ぜたら、ピュアココアを加えてさらに混ぜ合わせる。
⑥砕いたオレオ、ココナッツを加えてさっくり混ぜたら型に入れる。
⑦残りのオレオを大きめに割ってのせる。
⑧180°のオーブンで25分焼く。
途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑨お好みでパインを添えて、完成。
【渡辺友美子】
病院給食、社員食堂、老後施設などさまざまな場所で栄養士として働き、2021年に独立。
その後、飲食店やジムなどのPRやSNS業務に携わり、アパレル関連の撮影モデルやお店のレシピ開発などを担当。
Instagram @yutanpiyo